造血干细胞移植患者环境保护策略的变迁及思考 - 周 晓瑜; 章 建丽; 许 丽炜; 金 爱云 (浙江大学学报. 医学版)
近年来，随着造血干细胞移植技术不断进步、预处理强度降低、患者骨髓抑制时间缩短、感染风险下降，以及整个移植过程中全环境保护导致医患生理、心理问题凸显，造血干细胞移植术后患者的环境保护策略受到重新审视。基于化疗患者中性粒细胞缺乏期间实施全环境保护与否不存在结局差异，人们对造血干细胞移植患者的全环境保护利弊进行权衡和反思后，逐步尝试打破造血干细胞移植患者的全环境保护，对环境保护改良策略进行摸索及改进。从最初的高效过滤装置代替层流设备，到开展移植后的居家护理工作，近二十年间造血干细胞移植患者的环境保护策略发展速度较快。本文回顾了造血干细胞移植患者环境保护策略的发展和变迁，提出对造血干细胞移植患者环境保护策略的进一步思考，为今后的环境保护改良提供参考。