Pengembangan Sistem Survey Pembelajaran Berbasis Web Untuk Efisiensi Dan Evaluasi Kualitas Pembelajaran Dengan Metode Prototype - Khairul Umam Syaliman; Tiara Ayu Disa Putri; Sapriadi Sapriadi; Ibnu Surya; Nanda Dwi Putra (Jurnal Komputer Terapan)
Survey dilakukan dengan membagikan kertas kepada siswa yang berisikan pertanyaan – pertanyaan mengenai pembelajaran selama satu semester. Akan tetapi terdapat beberapa kendala dalam proses survey tersebut, yaitu penggunaan kertas yang berlebih, tidak efisien terhadap waktu dan memerlukan ruang penyimpanan khusus untuk menyimpan kertas survey yang sudah terkumpul. Kendala tersebut menyebabkan proses pengisian survey tidak berjalan secara efektif. Untuk mengatasi masalah tersebut dapat dibangun sebuah website pengisian survey terhadap kualitas pembelajaran di sekolah. Pada website ini terdapat tiga role akses yaitu, siswa, guru dan bidang akademik. Pembuatan website survey ini akan menggunakan metode prototype. Dengan menggunakan metode ini pengguna akan terlibat langsung dalam proses analisa dan desain. Hasil pengujian sistem menggunakan pengujian Black Box dan User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa fungsionalitas sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.