Objetos geogebra para el proceso de enseñanza aprendizaje de algunos métodos numéricos en ingeniería informática - Antonio Rey Roque; Niurys Lázaro Álvarez; Tatiana Leyva Estrada (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La complejidad intrínseca del aprendizaje de los métodos de cálculo aproximado motivó la creación y utilización de un sistema de objetos dinámicos e interactivos elaborados con el software Geogebra que facilitaran su comprensión. Se tuvieron en cuenta los fundamentos teórico pedagógicos de este tipo de recursos educativos, los elementos de la didáctica de la Matemática y las potencialidades de Geogebra. Los problemas trabajados van desde elementos de la teoría de errores a las ecuaciones algebraicas, la aproximación de funciones, la integración y las ecuaciones diferenciales. El sistema de objetos ha sido insertado en el proceso de enseñanza aprendizaje de las asignaturas de la disciplina Matemática lo que ha permito validar su efectividad e influencia en los resultados académicos. Los objetos para los métodos numéricos forman parte de un sistema mayor de applets de Geogebra que cubren el resto de los temas de la disciplina.