АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ - L. М. Smirnova (Клінічна хірургія)
Оценена эффективность комбинированного и потенцированного  методов анестезиологического обеспечения оперативных вмешательств на органах панкреатодуоденальной зоны. У 43 последовательных пациентов выполняли оперативные вмешательства по поводу злокачественных опухолей и фиброзно-дегенеративных изменений поджелудочной железы (ПЖ). Изучена эффективность и взаимозаменяемость различных методов анестезиологического обеспечения для уменьшения степени операционного риска и риска ятрогенного повреждения во время вмешательства.