La escritura como fuente de cura que aligera el enfermar y el morir - Maria Builes Correa (Palobra)
El narrar y narrarse ante otros ha sido una práctica milenaria que ha sido fuente de ejemplo, de serenar pasiones, de valor, de reconocimiento de la fragilidad y potencia de lo humano.  La terapia narrativa retoma esta práctica de hacer uso de los relatos de ficción, poesía, literatura, entre otros, como fuente de cura.  El presente estudio tiene por objetivo reconocer las prácticas narrativas sanadoras frente a la enfermedad y la muerte que surgen a partir de la obra literaria El Pabellón de Reposo de Camilo José Cela.  La metodología fue cualitativa, con enfoque hermenéutico.  Los resultados dan cuenta de la práctica del escribir como fuente de salud mental que aligera el enfermar o el morir.  Se puede concluir como el texto narrado o escrito emerge como forma de cura que puede suavizar el dolor del enfermar tanto a quien lo escribe como a quien lo lee, como acto de gobierno de sí para ir eligiendo que hacer acontecer en medio de la limitación que impone el enfermar o el morir.  Esta forma de hacer frente a la enfermedad suaviza y puede ir soltando de la vida en tanto dejar memoria para sí y para otros de la propia existencia.