Entre pássaros e serpentes, num jogo voraz pela vida: o jovem leitor e a distopia - Valdinei José Arboleya (Outra Travessia)
Este estudo propõe uma análise da trilogia The Hunger Games (2008-10) – Jogos Vorazes (2010-2011) – e de The Ballad of Songbirds and Snakes (2020) – A cantiga dos Pássaros e das serpentes (2020) – de Suzanne Collins, como exemplos de narrativas distópicas que se popularizaram e atingiram um amplo número de jovens leitores. Em comum, apresentam o incerto como chamariz e se valem de alguns recursos de narratividade e de criação de personagens para cativar o público leitor, permitindo a criação de elos de identificação e uma leitura ressignificada da realidade. São textos que utilizam um vocabulário mais acessível para engendrar o leitor no universo de reflexões sobre as relações de poder, o retorno da censura e rígida determinação de papéis sociais, por isso mesmo, engendram também uma leitura ressignificada da luta contra-colonial. Tais aspectos são considerados como determinantes da ampla difusão da distopia entre os jovens leitores.