Obtenção de Estimativas de Sobrevivência ao Câncer no Brasil: Potencialidades e Desafios - Camila Macedo Lima Nagamine; Bárbara Niegia Garcia de Goulart; Priscilla Wolff Moreira; Laura Clezar Rodrigues; Patrícia Klarmann Ziegelmann (Revista Brasileira de Cancerologia)
A vigilância do câncer envolve estratégias sistemáticas para monitorar indivíduos em risco e para identificar sinais precoces da doença, na perspectiva de melhorar os resultados clínicos e aumentar a taxa de sobrevivência. Os registros de câncer constituem uma ferramenta essencial para o controle do câncer, visto que medem a incidência e as tendências da doença, fornecendo indicadores para o planejamento para a avaliação das atividades de controle do câncer. Também, contribuem para a realização de pesquisas, conforme preconizado nas diretrizes do Sistema Único de Saúde. O texto discute os benefícios e desafios enfrentados pelos registros de câncer, destacando como esses desafios impactam a coleta e a utilização de dados essenciais para a pesquisa e análise de sobrevida. Observa-se que os registros populacionais enfrentam problemas como a falta de integração de dados e a necessidade de atualizar constantemente os sistemas para acompanhar novas informações e tecnologias. Já os registros hospitalares podem enfrentar desafios relacionados à consistência e à qualidade dos dados devido à variabilidade nos protocolos de coleta e documentação. Com este manuscrito, entendemos que é necessário melhorias na padronização dos dados e na colaboração entre instituições para superar esses desafios e para aprimorar a eficácia dos registros de câncer possa ajudar a maximizar o potencial dos registros para a pesquisa e sobrevida dos pacientes com câncer.