Current international trends in severe acute brain trauma Tendências internacionais atuais em traumatismo cerebral agudo grave - JULIO CRUZ (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
A comprehensive review is presented on current international trends regarding research and management of severe acute brain trauma. Controversial issues are thoroughly discussed and an attempt is made to clarify questionable aspects from pertinent publications in the international literature. A proposition is made to manage not only intracranial pressure and perfusion pressure, but also cerebral hemometabolic parameters in these critically ill patients. Currently available management guidelines are not evidence-based. Uma revisão abrangente é apresentada referente a tendências internacionais atuais em pesquisa e tratamento do traumatismo cerebral agudo grave. Aspectos controversos são discutidos, e é feita tentativa de esclarecer pontos questionáveis da literatura internacional pertinente. Uma proposicão e feita para que sejam tratados nao somente a pressão intracraniana e a pressão de perfusão cerebral, mas também parâmetros hemometabólicos cerebrais nestes pacientes gravemente enfermos. Normas ("guidelines") atualmente disponíveis para tratamento não são baseadas em evidência.