Cancelamento cirúrgico: percepção de enfermeiros do bloco operatório - Emanuela Batista Ferreira e Pereira; Sâmia Tavares Rangel; Brenna Cavalcanti Maciel Modesto; Júlia Larissa de Souza Silva; Maria do Amparo Souza Lima; Jael Maria de Aquino (Revista SOBECC)
Objetivo: Identificar a percepção de enfermeiros do bloco operatório sobre os motivos para o cancelamento de cirurgias eletivas e as estratégias para reduzir as taxas de suspensão. Método: Estudo de abordagem qualitativa realizado em um hospital de alta complexidade do Recife, Pernambuco, Brasil, com enfermeiros atuantes no bloco operatório. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas gravadas com sete enfermeiros responsáveis pelas cirurgias eletivas. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a técnica da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Os discursos foram agrupados em duas categorias temáticas: lacunas no planejamento cirúrgico, com três subcategorias, e prevenção de situações evitáveis, com duas subcategorias. Conclusão: Os motivos para o cancelamento de cirurgias estavam relacionados ao planejamento do ambiente cirúrgico e à preparação clínica do paciente. Os enfermeiros identificaram esses motivos como situações evitáveis e consideraram que a comunicação efetiva e atitudes de liderança assertivas são estratégias que reduzem os índices de suspensão cirúrgica.