Rol' dislipoproteinemiy v izmenenii lipidnoy fazy membran eritrotsitov u bol'nykh sakharnym diabetom 1 i 2 tipa - L E Panin; N V Ryazantseva; V N Butusova; Elena Borisovna Kravets; F V Tuzikov; V V Novitskiy; Elena Alekseevna Stepovaya; N M Yakovleva (Сахарный диабет)
Цель. Предпринятого нами исследования был анализ особенностей структурных изменений эритроцитарных мембран в зависимости от типов ДЛП, осложняющих развитие СД1 и 2. Материалы и методы. Обследованы 70 пациентов с СД1 и 2, из них 27 больных СД1 и 43 больных СД2. Нами учитывались концентрации липопротеинов 6 основных подклассов: ЛПВП3, ЛПВП2, ЛПНП2-3, ЛПОНП2, ЛПОНП1 и величина таких интегральных показателей как общий холестерин и общие триацилглицериды. Результаты. Показано, что липопротеиновый спектр сыворотки крови у больных СД1 характеризовался снижением содержания и изменением субфракционного состава ЛПВП: концентрация последних уменьшалась, главным образом, за счет снижения образования ЛПВП2; содержание ЛПВП3 менялось незначительно. Отмечено частое развитие у обследованных пациентов ДЛП IIб типа (29,4% у больных СД1 и 40,6% ? у больных СД2). ДЛП IIа типа встречались соответственно у 22,2% больных СД1 и у 40,6% больных СД2. У последних выявлен также IV тип ДЛП (12,5% больных СД2). Выводы. Изменения структуры мембран эритроцитов у больных СД1 и 2, осложняющихся дислипопротеинемией, характеризуются повышением микровязкости липидной фазы, а также нарушением межмолекулярных липид-липидных и белок-липидных взаимодействий. Повышение микровязкости мембран эритроцитов, нарушения липид-липидных и белок-липидных взаимодействий связаны с увеличением содержания липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также снижением концентрации липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови у пациентов с сахарным диабетом, сопровождающимся дислипопротеинемиями.