El discurs il·lustrat de les Observaciones del Reyno de Valencia - Joan F. Mateu Bellés (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
En las Observaciones del Reyno de Valencia -un libro escrito como resultado de un largo viaje por encargo del rey- se desarrollan argumentos del reformismo ilustrado basados en un mayor aprovechamiento de las obras de la naturaleza y en el impulso de las obras de arte, aplicados a un territorio conocido y reconocido por el botánico A.J. Cavanilles. Se analiza el crítico momento político durante los años del cuaje y de redacción de la obra. Se comenta el apoyo local al naturalista formado en el Paris revolucionario y, finalmente, se subrayan algunas claves interpretativas de un discurso ilustrado de base territorial.