La libertad y el moderno Leviathán (una reflexión filosófico-política) - Francisco Piñón G. (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El tema de la libertad y el Moderno Leviathán trae a la mente, ineludiblemente, el tema del poder o la autoridad en la sociedad. Partiendo de la antigua división platónico-aristotélica, entre gobernantes y gobernados, a lo largo de la historia se ha tratado de justificar el poder en orden de asegurar la obediencia del individuo a ciertas normas de conducta que postulan, de una manera o de otra, una cierta exigencia natural del hombre a la sumisión a un Poder o Autoridad; llámese Persona, Institución, Grupo, público o privado.