Rituales escolares y prácticas de salud de una comunidad rural mexicana, 1920-1940 - Lucia Martínez Moctezuma (Cabás)
Después del movimiento revolucionario de 1910, la Secretaría de Educación Pública propuso nuevos proyectos educativos orientados a las necesidades de la población rural. Hacia la década de los años 20, Las Misiones Culturales lograron unir a la comunidad en torno a una serie de rituales que atendían al desarrollo físico y cultural con festivales y encuentros deportivos donde se conjugaron el baile, el canto con la práctica de deportes como el basquetbol y el béisbol. El objetivo de este trabajo es dar cuenta de estas prácticas novedosas que sirvieron para integrar a la comunidad rural en un espacio educativo.