La réception du processus d’unification de l’Allemagne dans les médias britanniques en 1989 et en 1990 - Élodie Gallet (Cahiers du MIMMOC)
Dès 1989, les médias britanniques ont manifesté leurs craintes quant au processus de réunification de l’Allemagne. Dans la presse, The Times et The Guardian, quotidiens aux lignes éditoriales divergentes, ont pourtant offert deux couvertures différentes de la réception du processus au sein de leur pays, notamment sur l’approche adoptée par le gouvernement. À la télévision, peu de programmes ont été expressément consacrés à la question. Ils ont présenté de fortes inégalités d’une chaîne à l’autre, en termes de types de programmes, de leur durée et des thèmes traités. Dans l’ensemble, la couverture que les médias britanniques ont faite du processus de réunification de l’Allemagne a contribué à renforcer les stéréotypes négatifs qui étaient déjà véhiculés sur l’Allemagne et les Allemands.