Quelle histoire pour Cavite, le port de Manille (XVIe-XVIIe siècle) ? - Clotilde Jacquelard (E-Spania)
Cette réflexion porte sur l’histoire socio-culturelle de Cavite, le port de Manille, lors de la première période de la domination espagnole sur l’archipel. Il est constaté en premier lieu la rareté d’études spécifiques sur ce lieu. Or l’étude globale d’un port, de ce microcosme, de cette zone de contact particulière, dans ses aspects non seulement économiques, mais aussi urbanistiques, techniques, militaires, institutionnels, et bien sûr sociaux, permettrait de mettre à jour les mécanismes précis de l’expansion impériale espagnole et de la mise en place de la première mondialisation des temps modernes qui fut maritime. Cet article souhaite poser quelques jalons en s’intéressant à la création ex-nihilo de ce port colonial, à la mobilisation des ressources matérielles et humaines de l’ensemble de l’archipel et au-delà pour définir et maintenir sur plus de deux siècles la connexion commerciale du galion du Pacifique qui a fait la spécificité du modèle colonial espagnol aux Philippines.