Ocupación antrópica y riesgos de inundación en la llanura del río Guadalquivir (sector Palma del Río-Sevilla, España) - Rafael Baena Escudero; Inmaculada Guerrero Amador; Belén García Martínez; José Carlos Posada Simeón (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Se presenta la ocupación antrópica de la llanura de inundación del Guadalquivir desde época histórica. Con ello se pone de manifiesto la falta de una planificación integrada frente al riesgo de inundación de la misma desde mediados del siglo XX hasta la actualidad. Esta situación genera cambios geomorfológicos irreversibles en el cauce y un comportamiento diferenciado en el riesgo potencial de inundación. En la ciudad de Sevilla, las intervenciones estructurales unidas a la incisión del cauce permiten evacuar las crecidas para magnitudes inferiores a 3.500 m3/s. Aguas arriba de Cantillana, la colmatación del cauce vinculada a la presa, la convergencia de afluentes regulados y la expansión urbana, provocan en la actualidad riesgos de inundación en zonas históricamente no inundables para estos caudales.