Características antropométricas, composición corporal y somatotipo en deportistas de élite de salvamento (Anthropometric characteristics, body composition and somatotype in elite lifesaver) - J. Arturo Abraldes; Nuria Rodríguez Suárez; Carmen Ferragut Fiol; María Helena Vila Suárez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este trabajo es triple: 1) Describir la estructura antropométrica, composición corporal y somatotipo de los mejores deportistas de salvamento. 2) Describir y comparar las características antropométricas de los deportistas de salvamento en función de sus especialidades, y 3) Comparar a los mejores deportistas de salvamento de Galicia con respecto a los especialistas de salvamento acuático del panorama nacional. La muestra empleada en este estudio fueron 85 deportistas de élite salvamento deportivo, de ellos 51 fueron hombres y 34 fueron mujeres. Los hombres presentaron una media de edad de 20.8±3.0 años, 74.9±8.4kg, 179.8±7.1cm de altura y 185.2±9.8cm de envergadura. Las mujeres presentaron una media de edad de 19.8±2.8 años, 60.4±7.4kg, 164.9±6.4cm de altura y 166.4±9.9cm de envergadura. Para el estudio se valoró el peso, la altura, la envergadura, cinco diámetros y cinco perímetros, calculándose el porcentaje graso, muscular y el somatotipo. Se aplicó un análisis de la varianza (ANOVA), con un post hoc de Tukey para analizar las diferencias entre categorías. Los deportistas de salvamento presentan un somatotipo mesomorfo balanceado en los varones y meso-endomórfico para las mujeres, siendo la mesomorfia el valor predominante en ambos casos. Existen diferencias entre la especialidad de playa y la de piscina. Los deportistas de selección gallega presentan un perfil antropométrico diferente al de los especialistas de piscina del panorama nacional. Palabras clave: deporte, playa, piscina, natación, rendimiento, perfil deportivo.