Estudio experimental de la resistencia al corte de vigas de gran canto de hormigón reforzado con fibras - Miqueas Denardi; Viviana Rougier (Informes de la Construccion)
En este trabajo se presentan los resultados de una campaña experimental en la que se evaluó la contribución en resistencia y ductilidad de las fibras de acero e híbridas en el comportamiento a corte de vigas de gran canto (VGC). Para ello, se ensayaron a flexión, VGC de hormigón armado con barras y estribos tradicionales de acero, y vigas de hormigón reforzado con fibras de acero (HRFA) y de hormigón reforzado con fibras híbridas (HRFH) con una reducción del 33% del refuerzo de estribos verticales y sin estribos horizontales. Se observó que las VGC de hormigón con fibras hibridas alcanzaron cargas máximas de entre un 4 % y un 7% mayores a las de las vigas con armadura mínima reglamentaria a corte y mostraron una mayor resistencia residual post pico de cargas.