La clÃnica frente a la tecnologÃa: Â¿sigue siendo esencial en el diagnÃ³stico de apendicitis aguda? - Juan A. Villanueva-Herrero; Jair C. Flores-GonzÃ¡lez; Triana GonzÃ¡lez-SÃ¡nchez de Cima; JosÃ© M. FernÃ¡ndez-Rivero; Noelia B. FernÃ¡ndez-Baez; Billy JimÃ©nez-Bobadilla; Jeziel K. OrdÃ³Ã±ez-JuÃ¡rez; Edgar Grageda-Flores; Yolanda L. AlarcÃ³n-BernÃ©s; MÃ³nica P. HernÃ¡ndez-Molina; Carlos A. LÃ³pez-Bernal (Gaceta Médica de México)
La apendicitis aguda es una urgencia quirúrgica común que, si no se trata oportunamente, puede causar abscesos, íleo, peritonitis e incluso la muerte. Su fisiopatología se basa en la obstrucción de la luz apendicular, lo que compromete el flujo vascular, facilita la proliferación bacteriana y genera una respuesta inflamatoria. Afecta con mayor frecuencia a adolescentes entre 15 y 19 años, aunque las personas mayores de 65 años tienen mayor riesgo de complicaciones. El síntoma inicial suele ser dolor abdominal periumbilical, que en el 50-60% de los casos migra al cuadrante inferior derecho en 24 horas. Las náuseas y vómitos aparecen después del dolor, y la fiebre generalmente se presenta unas 6 horas después del inicio del cuadro clínico. La exploración física sigue siendo clave para el diagnóstico, permitiendo identificar la enfermedad en hasta el 60% de los casos. Existen diversas escalas diagnósticas para estratificar el riesgo y determinar la necesidad de estudios de imagen, siendo el ultrasonido el método inicial preferido y la tomografía computarizada el estándar de referencia. En conclusión, a pesar del valor de las pruebas de imagen, la evaluación clínica continúa siendo fundamental para un diagnóstico oportuno y la prevención de complicaciones.