Bourget et le “nihilisme” de Flaubert - André Guyaux (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
Pendant quarante ans Paul Bourget a beaucoup écrit sur Flaubert dont, adolescent, il avait « dévoré » Madame Bovary. Significativement, c’est Flaubert qui occupe le chapitre central des Essais de psychologie contemporaine. Grâce à Baudelaire, Bourget a pu identifier « le style de décadence ». Chez Flaubert, il a découvert l’omniprésence du néant mais aussi un réalisme particulier, attentif à la médiocrité de la condition humaine, que vient compenser l’art du style. Ces analyses ont contribué à la définition par Bourget d’une théorie du roman moderne.