Efectos del sobrepeso y la obesidad sobre los parámetros biomecánicos de la marcha en niños de Mexicali, B.C. (Effects of overweight and obesity on the biomechanical parameters of gait in children from Mexicali, B.C.) - Mirvana Gonzalez-Macias; Fátima Angélica Flores Aguilera; Karla Raquel Keys González; Emilio Manuel Arrayales Millán (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este trabajo fue analizar los efectos del sobrepeso y obesidad en el patrón de la marcha en niños y niñas. El grupo de estudio se conformó por 38 participantes, con una edad media (10.39 ± 1.70) años de Mexicali B.C., México. El porcentaje de grasa (36.51 ± 7.10), masa corporal (56.64 ± 19.32) y la clasificación se obtuvieron por bioimpedancia eléctrica con una báscula TANITA BF-689, con un Índice de Masa Corporal (IMC) (26.53 ± 5.21). La evaluación biomecánica de la marcha, se realizó utilizando un sistema de captura de movimiento 3D y plataformas de fuerzas. Dentro de los resultados más importantes se encontraron 28 correlaciones significativas entre los parámetros cinemáticos, espaciotemporales y cinéticos, evaluados en la marcha con el IMC y el porcentaje de grasa con un nivel de significancia (p < 0.05). En conclusión, se logró obtener una evaluación completa y detallada de la marcha de los participantes. Esto permitió identificar y analizar de forma precisa los efectos del sobrepeso y obesidad en el ciclo de la marcha, uno de los parámetros que es directamente afectado es el ancho de paso, cadencia de pasos, entre otros, lo cual aporta información valiosa para la comprensión de posibles lesiones. Es importante resaltar que la actividad física, puede tener efectos positivos en las personas que experimentan estas alteraciones.