O crescimento da empresa industrial na economia cafeeira - GERALD DINUS REISS (Brazilian Journal of Political Economy)
RESUMO Este artigo analisa as condições em que ocorreu o crescimento das empresas industriais no Brasil antes da década de 1930. A ênfase é colocada no específico. natureza do risco capitalista nas empresas industriais, numa economia dominada pela acumulação de capital cafeeiro. A concorrência industrial e as estratégias de crescimento de empresas industriais individuais são discutidas juntamente com uma tipologia de empresas industriais que surgiu durante este período. Por fim, a origem e o crescimento de uma grande empresa brasileira são apresentados como ilustração do que se chama de grande “empório industrial”, uma forma peculiar de capital comercial engajado na indústria.