Análisis de regulación del precio de la caja de banano en Ecuador período 2015- 2020 - Martín Andrés Erazo Berrú; Eveligh Prado Carpio; Abrahán Cervantes Álava; Harry Vite Cevallos (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El desarrollo de los ingresos que se generan en Ecuador depende en gran medida de la actividad agropecuaria, especialmente de la producción y comercialización de banano, no obstante, ha permitido el apalancamiento del desarrollo en las ciudades donde se gestiona su actividad, siendo menester de los diferentes entes de control e investigación monitorear su actividad a fin de generar mejora continua a sus procesos. La presente investigación tiene como objetivo estudiar el comportamiento de la regulación de precios de la caja de banano de exportación y su influencia en la economía en los últimos 5 años. La investigación es de tipo no experimental con corte transversal, permitiendo realizar un levantamiento de información longitudinal referente a la producción bananera. Los resultados indicaron que las exportaciones de banano mostraron una leve tendencia de crecimiento de 2016 a septiembre de 2020. El precio Incoterm Free On Board (FOB) en 2019 fue de $3.310.588,27, un aumento del 2% con respecto al 2018 y un incremento del 21% con respecto al 2016. En septiembre de 2020, entre ellos, el valor de exportación fue de $2,868,914.87 mil millones, lo que representa alrededor del 87% del valor total registrado en 2019. Después de analizar los cambios de precio correspondientes de 2015 al 2020, se nota que los cambios de precio fueron en aumento, pero entre 2017 y 2018, el precio osciló entre $6,26 de su precio y $6,20, lo que equivale a -0,96%. El mejor resultado que alcanzó su valor en 2020 a un precio de $6,40.