Aneurismas dissecantes intracranianos da circulação posterior relato de três casos e revisão da literatura - Denise S. Diniz-Carneiro; L. A. P. Portela; S. E. de Melo-Souza (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
As dissecções dos vasos cerebrais é causa rara de acidente vascular cerebral (quarta causa). Geralmente são de aparecimento espontâneo ou após trauma simples. É mais comprometido o sistema carotídeo e a evolução costuma ser benigna. As dissecções do sistema vértebro-basilar são menos comuns e a dissecção primária da artéria basilar é rara. As dissecções da circulação posterior têm sido diagnosticadas em proporção crescente, porém, seus mecanismos de lesão, o quadro clínico, os critérios de diagnóstico e o tratamento constituem problema da prática neurológica e a taxa de morbidade e mortalidade ainda é alta. Os autores abordam estes problemas e sugerem medidas que possam ser úteis no manuseio dessa patologia. Descrevem-se três casos de dissecção, dois da artéria vertebral e um da artéria basilar. É feito também levantamento de 80 casos já publicados, comparando-os aos três casos descritos.