Interseccionalidade e lugar de fala: uma articulação lógico-operatória com base no conceito de mundo estratificado setorial = Intersectionality and socially grounded speech: a logico-operatory articulation based on the concept of stratified sectorial world = Interseccionalidad y lugares de habla: una articulación logico-operativa basada en el concepto de mundo estratificado sectorial - Costa, Antônio Carlos da Rocha (Veritas)
Este artigo traz, desde uma perspectiva lógico-hegeliana, uma proposta de articulação operatória das noções de interseccionalidade e lugar de fala, com as quais, muitas vezes, se realizam análises de discursos e de situações sociais. O fundamento da proposta é a sequência de silogismos de ideias que, derivados da Lógica de Hegel, estratificam a noção de mundo em três níveis: mundo do sujeito,mundo do gênero e mundo do espírito. O artigo complementa esse fundamento introduzindo duas operações, particionamento de ideias e superposição de partições de ideias, com as quais é derivado o conceito geral mundo setorial. O artigo mostra, então, como as noções de interseccionalidade e lugar de fala podem ser articuladas operatoriamente pelas três formas particulares e estratificadas desse conceito geral: mundo do sujeito setorial, mundo do gênero setorial e mundo do espírito setorial