Comparación de la producción de hollín con B5 a base de aceite de ricino con diésel fósil en motores de compresión - Carlos Nolasco Mafla Yepez; Ignacio Benavides; Paul Hernández (Innova Research Journal)
La presencia de hollín en el ambiente ha ido aumentando considerablemente en los últimos tiempos según la Organización Mundial de la Salud (OMG). Uno de los causantes de esta problemática son los motores diesel. El objetivo del presente estudio es evaluar la presencia de hollín en un motor a diesel utilizando biodiesel de Higuerilla y diesel fósil. Las pruebas se realizaron en un banco de motores diésel Mazda BT 50 con sistema CRDi. Para realizar las mediciones se utilizó el opacímetro de marca Braen Bee (modelo opa 100) del laboratorio de Ingeniería Automotriz de la Universidad Técnica del Norte (UTN). El opacímetro está conectado a una sonda que se coloca en el tubo de escape, la cual transporta los gases al equipo. La prueba consiste en someter al motor a varias aceleraciones como son 1200, 1500, 2000, 2500 y 3000 [RPM] con el biodiesel de Higuerilla y con el diesel fósil. Una vez completado todas las aceleraciones, se obtiene la diferencia de opacidad, que básicamente sirve para realizar un análisis comparativo de la opacidad mayor con la menor, resultando un promedio porcentual de opacidad, que es el que se debe regular según las normas establecidas. Se ha notado la reducción del 60% en la opacidad de motores diésel con el uso de biodiesel a partir de aceite de Higuerilla en relación al diesel fósil. Palabras claves: Biodiesel, motor diésel,