Turismo y amenazas de origen natural en la Macaronesia. Análisis comparado. - Pedro Dorta Antequera; Abel López Díez; Jaime Díaz Pacheco; Pablo Máyer Suárez; Carmen Romero Ruiz (Cuadernos de Turismo)
Los archipiélagos de la Macaronesia poseen rasgos físicos similares. Son islas con una gran dependencia exterior y con un destacado peso del sector turístico en sus PIBs. Su origen volcánico y sus características climáticas implican variadas amenazas de origen natural. Se determinan aquellas que puedan afectar a la actividad turística, identificándose comparativamente fenómenos geológicos, geomorfológicos y meteorológicos. Se muestran las diferencias entre los archipiélagos con Canarias como espacio altamente explotado y Azores con los eventos de desastre más destacados.