Atividade repelente e inseticida do óleo essencial de carqueja doce sobre o caruncho do feijão - Ahlana C. T. de Campos; Lauri L. Radunz; André L. Radünz; Altemir J. Mossi; Rafael G. Dionello; Scheila L. Ecker (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com este trabalho se avaliaram o índice de preferência e o efeito inseticida do óleo de carqueja doce (Baccharis Articulata) sobre o caruncho do feijão (Acanthoscelides obtectus). Para a realização do experimento foram utilizados insetos não sexados, com idade entre 20 e 50 dias. O óleo essencial foi extraido da parte aérea da planta pelo método de hidrodestilação. O experimento foi conduzido conforme o delineamneto inteiramente casualizado, com 6 repetições, em esquema fatorial 6 x 3 e 6 x 7 (dose x tempo), respetivamente, para repelência e para atividade inseticida. Os testes de repelência e da atividade inseticida foram realizados com as doses de 0, 10, 20, 30, 50 e 100 µL de óleo essencial em 20 g de grãos de feijão sendo a avaliação realizada depois de transcorridas 24, 48 e 72 h para a repelência e após 1, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 h para a atividade inseticida. Os resultados demonstram que a dosagem, o tempo de exposição e a interação tiveram efeito significativo na mortalidade dos insetos. Em relação à dosagem, seu aumento proporcionou incremento logaritmico na taxa de mortalidade sendo verificada, na dose aproximada de 52 µL, a morte de 90% dos insetos. O tempo de exposição de 35 h provocou a morte de 90% dos insetos. Também, foi observado efeito repelente do óleo essencial nas dosagens e tempos de exposição estudados.