La función política de los preámbulos constitucionales - Javier Tajadura Tejada (Cuestiones Constitucionales)
El preámbulo de las constituciones es un tema muy poco revisado en la literatura jurídico-constitucional. Para proceder a su análisis, el autor recurre al apoyo teórico proporcionado por Carl Schmitt y su noción de las decisiones políticas fundamentales y, como consecuencia, concluye que los preámbulos de las constituciones expresan una síntesis de las decisiones políticas fundamentales, de lo que deriva su valor político. El autor igualmente recurre a la teoría de la integración de Smend para afirmar que los preámbulos cumplen una función integradora como punto de referencia de un sentimiento constitucional que genera identificación de los ciudadanos con el Estado.