La razón de Estado en América - José Luis Orozco (Norteamérica)
Este artículo cuestiona la idea recurrente de que, al sustraerse histórica y geográficamente la razón de Estado del absolutismo europeo, Estados Unidos se desvinculó del potencial totalitario del Estado. Que actualmente se hable de una respuesta ante la agresión terrorista omite la presencia de éste, anterior a la Independencia, que se manifestó en la confrontación con Inglaterra, Francia y las potencias europeas. La “América” de los federalistas y los republicanos –más una prolongación imperial que una colonia en estricto sentido– sustituye la razón de Estado, ya en crisis en Europa, por la lógica de la ganancia y la expansión tanto territorial como ultramarina del interés nacional, que se transfigura en seguridad nacional cuya magnitud global desborda toda razón de Estado.