AS TRADIÇÕES ORIGINÁRIAS DOS TEXTOS SAGRADOS E SUA FORMAÇÃO: APRESENTAÇÃO - Mariosan de Sousa Marques; Leonardo Pessoa da Silva Pinto (Caminhos)
O dossiê “As tradições originárias dos textos sagrados e sua formação” propõe uma reflexão profunda sobre os processos históricos, culturais e literários que moldaram os textos sagrados ao longo do tempo, e como esses processos continuam a influenciar sua interpretação e aplicação em contextos contemporâneos. Nesse sentido, os artigos apresentados dialogam diretamente com a proposta do dossiê, ao explorarem temas como a transmissão oral, a sedimentação literária, a tradução e as releituras culturais desses textos. Cada um dos estudos contribui para uma compreensão mais ampla de como as tradições sagradas emergiram e se consolidaram em diversas culturas e épocas, com destaque para o papel das vozes femininas, como no caso das filhas de Salfaad, a influência da língua grega na Septuaginta, e as ressignificações teológicas presentes em tradições como a dos Manuscritos de Qumran e do cristianismo primitivo. Ao unir abordagens históricas, literárias e hermenêuticas, o dossiê oferece uma visão abrangente e diversificada sobre a formação dos textos sagrados, ressaltando sua importância contínua nas discussões contemporâneas sobre identidade, gênero, cultura e espiritualidade.