大熊猫21#的故事 - 魏荣平; 邸志鹰 (野生动物学报)
<正>最富有传奇色彩的熊猫妈妈 1987年21#出生于野外,1995年头部受伤被救后来到卧龙大熊猫科研中心。它有一个与别的熊猫不同的机械行为--总是无意识的甩头。也许是它头部受伤落下的后遗症。 1997年8月,21#初产产下一对双胞胎。胎儿娩出之后落在地面上,21#站起将吻端凑近了幼仔,仔细地嗅闻,但没有像其它作妈妈的熊猫一样衔起幼仔,把它置于掌、臂、胸、腹组成的"襁褓间"。一旁观察的工作人员警觉起来……