Институт принудительного питания: зарождение и развитие - Авдюхин, С.А. (Пенитенциарная наука)
Введение: статья посвящена исследованию исторического опыта применения такого инструмента, как принудительное питание лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях России, а именно отбывающих лишение свободы и арестованных до суда за совершенные преступления. Цель: определить, когда и в связи с чем в нашей стране появились голодовки осужденных и содержащихся под стражей, как Российское государство реагировало на данные акции до революции 1917 г., применялось ли принудительное питание лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, в советский период. Методы: основные положения статьи базируются на исследовании дореволюционных, советских и современных нормативных правовых актов, трудов правоведов и историков, а также мемуаров осужденных и арестованных. Результаты: голодовки лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, как социальное явление появились в России в первой половине XIX в. В дореволюционной России не существовало законодательного регулирования порядка действий сотрудников пенитенциарных учреждений в случае объявления голодовки лицами, в них содержавшимися. Случаи применения принудительного питания с целью спасения жизни голодающих в начале XX в. соседствовали с ситуациями, когда тюремная администрация сознательно допускала смерть арестантов в результате голодовки. Практика применения принудительного питания в отношении лиц, объявивших голодовку в пенитенциарном учреждении, имела место и в советский период. Однако законодательное закрепление возможности применения данного инструмента и установление допустимости такого вмешательства при возникновении непосредственной угрозы жизни лица, объявившего голодовку, произошло лишь в 1990-е гг. Выводы:принудительное питание лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях России, имеет исторические корни. Начав применяться в условиях полного отсутствия нормативного регулирования, постепенно данный инструмент получил закрепление на законодательном уровне.