Per un’edizione critica digitale del De natura deorum di Cicerone - Eva Menga, EM (Ciceroniana On Line)
L’oggetto del presente articolo consiste nella costituzione di un’edizione digitale del De natura deorum di Cicerone. Sono stati presi in esame nove manoscritti recentiores e altri tre che fungono da capostipiti della tradizione recentior. L’edizione digitale è stata scritta attraverso il linguaggio XML-TEI e per la visualizzazione si è utilizzato il software EVT (Edition Visualization Technology). Pertanto, si mostrano esempi di codifica di alcune voci di apparato e la loro visualizzazione sul web. Inoltre, si analizzano problemi di codifica e di visualizzazione, come le varianti sovrapposte. L’intento di questo studio è di mettere alla prova il software EVT, dal momento che non è mai stato usato per opere classiche caratterizzate da una tradizione così complessa come quella del De natura deorum.