Kajian Penerapan Teknologi UAV Drone dan Civil 3D Pada Proyek Infrastruktur Jalan di Pulau Jawa - Firda Oktaviana Mbuinga; Rani Gayatri Kusumawardhani Pradoto (Jurnal Teknik Sipil)
Pada tahun 2030 diperkirakan jumlah proyek konstruksi akan meningkat sebesar 85%, untuk menjawab tantangan ini dunia konstruksi diharapkan menerapkan teknologi konstruksi, beberapa diantaranya yaitu UAV Drone dan Civil 3D. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan tingkat penerapan, manfaat penerapan, dan pemanfaatan teknologi UAV Drone dan Civil 3D serta untuk mengidentifikasi faktor penghambat dalam menerapkan kedua teknologi ini. Dilakukan pengumpulan data dengan menggunakan instrumen kuesioner, selanjutnya pengolahan data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil tingkat penerapan UAV Drone yaitu jarang diterapkan, untuk pemanfaatannya lebih diterapkan pada tahapan monitoring yaitu melakukan pemantauan progres proyek, sedangkan pemanfaatan yang memerlukan pemrosesan citra lanjut paling jarang diterapkan. Manfaat UAV Drone yang paling dirasa berpengaruh yaitu meminimalisasi waktu. Sedangkan untuk tingkat penerapan Civil 3D yaitu sering diterapkan, pemanfaatannya paling banyak diterapkan pada tahapan perancangan untuk melakukan perancangan dan pemodelan jalan, manfaat penerapan yang dirasa sangat berpengaruh yaitu meminimalisasi waktu, meningkatkan akurasi dan efisiensi, serta mengurangi kesalahan. Dari diagram kartesius yang dihasilkan, kedua teknologi ini masing-masing sudah berapa pada kuadran III (promoting) untuk UAV Drone dan kuadran IV (highly implementation) untuk Civil 3D, sehingga diharapkan pihak yang memiliki wewenang dapat  membuat peraturan atau standar yang dapat dijadikan dasar/acuan dalam mengimplementasikan (Infrastructure Building Information Modelling) I-BIM khususnya pada infrastruktur jalan.