Dificultades y desvelos de un estado interventor. Instituciones, salud y sociedad en el interior argentino. La Pampa, 1930-1946 - María Silvia Di Liscia (Anuario IEHS)
Este artículo presenta un análisis de las instituciones sanitarias en relación con el Estado y la sociedad civil en el interior argentino (específicamente, La Pampa), de 1930 a 1946. Las políticas sanitarias, implementadas durante los gobiernos autoritarios territorianos, estuvieron basadas en la gestión de los recursos-nacionales y en la profusión publicitaria de los logros como adquisiciones propias para legitimar el discurso oficial. Las principales instituciones surgieron a partir de una preocupación estatal para paliar las consecuencias de la crisis económica y demográfica y pueden representarse en el desarrollo de una estadística sanitaria, en el intento por programar un sistema hospitalario coordinado y en campañas de atención primaria en las áreas rurales y entre los barrios más empobrecidos de la capital pampeana. Dichas políticas, vinculadas mucho más a un control burocrático que al crecimiento presupuestario, no llegaron a cubrir a toda la población que, en algunos casos, incrementó su dependencia de sistemas de salud privados; aunque de un carácter diferente a períodos anteriores.