Impacto da identificação do ponto anatômico e do erro padrão de mensuração na análise cefalométrica utilizando um modelo de simulação matemática - Eduardo Luiz Delamare; Gabriela Salatino Liedke; Mariana Boessio Vizzotto; Heraldo Luis Dias da Silveira; Dalva Maria Pereira Padilha; José Luis Duarte Ribeiro; Priscila Fernanda da Silveira; Heloisa Emilia Dias da Silveira (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Objetivos: Avaliar, empregando um modelo matemático de simulação, a participação de cada coordenada envolvida na formação de ângulos cefalométricos, assim como determinar a extensão da influência dos erros na identificação dos pontos cefalométricos, individual e coletivamente, na mensuração destes ângulos. Materiais e métodos: Foram utilizados os valores de referência e os erros padrão de 13 pontos anatômicos obtidos a partir da análise de 30 cefalogramas. Para cada ponto anatômico, foram simuladas 1000 observações utilizando o método de Monte Carlo. Com base em modelos de regressão linear, foram obtidas e analisadas equações destinadas a estimar os erros de medição devido a erros na identificação dos pontos cefalométricos. Resultados: As coordenadas mais envolvidas na formação dos ângulos SNA, SNB, ANB, FMA, PPL, DFC, e AEF foram Ny, Ny, Ax, Goy, Poy, Poy, e Ptmx, respectivamente, e os erros padrão de mensuração destes ângulos foram 1,2; 0,9; 0,8; 1,6; 1,5; 1,5 e 1,4, respectivamente. Conclusões: O erro padrão de mensuração de cada ângulo cefalométrico depende do coeficiente de impacto geométrico e do erro padrão das coordenadas dos pontos anatômicos envolvidos na formação dos mesmos, sendo que o coeficiente de impacto geométrico varia de acordo com o ângulo analisado.