Primer registro de Centrocestus formosanus (Digenea: Heterophyiidae) en Colombia - LUZ ELENA VELÁSQUEZ; JUAN CARLOS BEDOYA; ASTRID AREIZA; IMELDA VÉLEZ (Revista Mexicana de Biodiversidad)
CENTROCESTUS FORMOSANUS (DIGENEA:HETEROPHYIDAE) SE REGISTRA POR PRIMERA VEZ PARA COLOMBIA EN CARACOLES Y PECES DEL LAGO DEL JARDÍN BOTÁNICO JOAQUÍN ANTONIO URIBE, DE LA CIUDAD DE MEDELLÍN. LAS REDIAS Y CERCARIAS SE OBTUVIERON DEL GASTRÓPODO MELANOIDES TUBERCULATA MORFO MAD. LAS METACERCARIAS SE OBTUVIERON DE LAS BRANQUIAS DE PECES DE LAS FAMILIAS CICHLIDAE Y POECILIIDAE Y LOS ADULTOS DEL INTESTINO DE AVES INFECTADAS EXPERIMENTALMENTE. LA PREVALENCIA DEL PARÁSITO EN LOS CARACOLES ADULTOS FUE DE 74%. SE OBSERVÓ QUE LOS CARACOLES PARASITADOS ERAN ESTÉRILES.