Estrategias de evaluación formativa. Percepción de lprofesorado de educación básica - Maite Zubillaga-Olague; Laura Cañadas; Jesús Manso (Alteridad : Revista de Educación)
La evaluación formativa es un componente clave del proceso de enseñanza-aprendizaje, ya que permite ajustar la práctica docente en función de las necesidades del alumnado y fomentar aprendizajes significativos. Su investigación adquiere especial relevancia por la fuerte influencia pedagógica que ejerce en la optimización de la calidad educativa. Por ello, es necesario conocer la percepción que tiene el profesorado sobre el grado de aplicación de determinadas estrategias. Así, esta investigación busca: (i) conocer la percepción del profesorado de educación básica sobre la frecuencia con la que desarrollan diferentes estrategias vinculadas a la evaluación formativa en el aula; y (ii) analizar si existen diferencias en la frecuencia de uso de estas estrategias en función del género, etapa educativa, en la que desarrollan su docencia, años de experiencia docente, formación recibida en evaluación, número de actividades formativas realizadas y conocimiento del término evaluación formativa. Se desarrolló una investigación cuantitativa, comparativa y de corte transversal con 713 docentes de educación básica. Se usaron los ítems sobre el empleo de estrategias vinculadas a la evaluación formativa del cuestionario #EvalFormEPESO. Las diferencias existentes entre las variables estudiadas se analizaron con las pruebas T- de Student y ANOVA. Los resultados muestran que el empleo de las estrategias analizadas está por encima de los valores medios de la escala. Además, aparecen diferencias estadísticamente significativas en función de las variables estudiadas lo que muestra que estas son influyentes en el grado de empleo de dichas estrategias. Se concluye en la necesidad de fortalecer la formación docente y fomentar prácticas integradoras para una aplicación coherente y equitativa de la evaluación formativa en educación básica.