Alternativas logísticas para el transporte de granos - Ezequiel Ayala; Darío N. Federman; Juan F. Mangiameli; Federico Marcó (Revista Transporte y Territorio)
Este trabajo se enfoca en describir el transporte de cereales, oleaginosas y sus derivados dentro de la República Argentina, sector económico en el cuál nuestro país es competitivo a nivel internacional. Sin embargo, dada la extensión territorial del país, existe una importante disparidad en función de la distancia al puerto de cada punto de producción. Estas distancias disímiles generan desventajas en la ecuación económica debido principalmente al elevado costo del flete automotor y los menores rindes por hectárea. Se hará foco entonces en los distintos modos de transporte y su relevancia en mantener competitivos los costos logísticos de aquellos productos que deben atravesar grandes distancias desde sus lugares de producción a los centros de consumo o exportación. Para interpretar este fenómeno multidimensional se elabora un diagnóstico de la situación general del transporte ferroviario y de las concesiones más especializadas en transporte de granos. A partir de este diagnóstico se proponen medidas de corto y mediano plazo para mejorar el servicio y se evalúa la alternativa fluvial en caso de que el transporte ferroviario no sea conveniente.