Izuchenie effektivnosti al'fa-lipoevoykisloty u patsientov s sakharnym diabetom2 tipa i neproliferativnoy diabeticheskoyretinopatiey - Yulia Alexandrovna Trakhtenberg; Tamara Miroslavovna Milen'kaya; Alexander Sergeevich Ametov; T Yu Demidova (Сахарный диабет)
Цель. Изучить эффективность применения альфа-липоевой кислоты у пациентов с непролиферативной диабетической ретинопатией (НПДР). Материалы и методы. Для изучения эффективности альфа-липоевой кислоты были сформированы 2 группы пациентов. Группу I составили 32 пациента (64 глаза). В этой группе в течение 2 лет проводилась терапия альфа-липоевой кислотой в дозе 600 мг в сутки. Группу II (контрольную) составили 15 пациентов (30 глаз), которые получали стандартную терапию СД без применения альфа-липоевой кислоты. Все пациенты обследованы исходно (до начала лечения) и затем через каждые 6 мес. Длительность наблюдения составила 2 года. Офтальмологическое обследование включало определение остроты зрения, контрастной чувствительности, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию и фоторегистрацию картины глазного дна. В ряде случаев проводилась флюоресцентная ангиография. Результаты. Эффективность альфа-липоевой кислоты в качестве средства, замедляющего прогрессирование ДР, оценивали на основании данных офтальмоскопии. В ходе наблюдения в I группе частота развития клинических признаков ДР была ниже по сравнению с контрольной группой. Так, появление ватообразных? очагов или мягких экссудатов, являющихся симптомом ишемии сетчатки, отмечено в 9,3% случаев в I группе; в контрольной группе к концу исследования этот признак обнаруживался в 26,6% наблюдаемых глаз. Другой признак нарушения перфузии сетчатки ? интраретинальные микрососудистые аномалии (ИРМА) встречался только у 6,2% в I группе; в контрольной группе этот симптом обнаружен у 13,3% исследованных глаз. Выводы. Диабетическая ретинопатия характеризовалась более стабильным течением у пациентов, получающих альфа-липоевую кислоту. Длительный прием альфа-липоевой кислоты снижает риск развития тяжелых форм ретинопатии, тормозит формирование КЗМО, уменьшая необходимость в лазерном лечении. Полученные результаты позволяют сделать вывод о положительном влиянии терапии альфа-липоевой кислотой на течение начальных стадий ретинопатии.