Â¿CUESTIÃ“N DE GRADO? POR QUÃ‰ ALGUNAS DE LAS MEJORES EMPRESAS PARA TRABAJAR EN ESPAÃ‘A SON MEJORES QUE OTRAS (Revista Galega de Economía)
MÃºltiples rankings nacionales e internacionales seleccionan a un subconjunto de empresas de un paÃs o del mundo como las mejores para trabajar. A pesar de esta homogeneizaciÃ³n, las puntuaciones que obtienen en los Ãndices en los que se basan los rankings no son iguales. En esta investigaciÃ³n, se trata de averiguar si las diferencias entre las puntuaciones obtenidas por las empresas consideradas como las mejores para trabajar en EspaÃ±a se pueden explicar por medio de factores contextuales. Se ha estimado un modelo economÃ©trico a fin de establecer si explican esas diferencias la nacionalidad/Ã¡rea econÃ³mico-cultural de origen, la comunidad autÃ³noma sede (en el caso de ambos factores, debido a mecanismos de estandarizaciÃ³n o, por el contrario, de ajuste local), el tamaÃ±o de la empresa (debido a la flexibilidad estructural o, por el contrario, la disponibilidad de recursos), la cotizaciÃ³n en bolsa (debido a las constricciones impuestas por la estructura de propiedad y los horizontes temporales derivados de la cotizaciÃ³n bursÃ¡til) y el sector de actividad. Los resultados del anÃ¡lisis muestran que las puntuaciones de las empresas (1) tienden a aumentar con su tamaÃ±o y con la cotizaciÃ³n, (2) difieren entre comunidades autÃ³nomas y (3) no se diferencian entre naciones/Ã¡reas econÃ³mico-culturales de origen ni entre sectores de actividad.