Fibrose Angiocêntrica Eosinofílica: Relato de Caso - Thais Potter Cardeira Pedro; Lucas Ferreira Siqueira; Vivane Cristina Martori Pandini; Edmir Américo Lourenço (Revista Portuguesa Otorrinolaringologia e Cirurgia de Cabeça e Pescoço)
A fibrose angiocêntrica eosinofílica (FAE) é uma afecção rara, que acomete a cavidade nasal e trato respiratório superior. A etiologia ainda não é bem esclarecida, e os sintomas são fundamentalmente obstrutivos de vias aéreas superiores. Macroscopicamente, a lesão é uma massa rósea esbranquiçada, variando de tamanho e extensão, podendo estar ulcerada. O diagnóstico é de exclusão, sendo definido por aspectos imuno-histológicos. Atualmente investiga-se a possibilidade da relação com doenças IgG4-mediadas. O tratamento preconizado até o momento é cirúrgico, devendo atentar-se ao risco de recidiva pós-cirúrgica.