Producción de metano a partir de desechos orgánicos generados en el Tecnológico de Costa Rica - Rossy Guillén-Watson; Olga Rivas-Solano (Tecnología en Marcha)
En la planta de tratamiento de aguas residuales del Tecnológico de Costa Rica (TEC) se instalaron cuatro biodigestores a escala. Los biodigestores se numeraron como 1, 2, 4 y 5. Todos los biodigestores se alimentaron manualmente dos veces por semana durante dos meses. A los biodigestores 1 y 5 se les agregó una mezcla de agua residual y lirios acuáticos (Eichhornia crassipes) previamente triturados y desecados. Los biodigestores 2 y 4 se alimentaron con agua residual solamente. La producción de metano se midió utilizando un analizador de gases portátil y los parámetros asociados a la degradación de materia orgánica se caracterizaron utilizando los protocolos descritos por Clesceri y colaboradores (2005).