DERECHO A LA VIDA DIGNA EL CONCEPTO JURÍDICO DEL DOLOR DESDE EL DERECHO CONSTITUCIONAL - Gustavo Adolfo García Arango (Opinión Jurídica)
El concepto jurídico del dolor desde el derecho constitucional ha sido abarcado en una sola perspectiva: el reconocimiento del derecho fundamental a la vida, en condiciones dignas. El derecho a la vida se ve afectado por conexidad:cuando el dolor no permite lleva una vida equilibrada en todos sus aspectos, permite la protección constitucional a la vida. Se entiende que el cuerpo es el elemento central en una teoría sobre la vida digna; un cuerpo sufriente, enfermo es un cuerpo limitado y condicionado a muchas variables, incluso sicológicas. El derecho a la salud, el dolor y el derecho fundamental a la vida se encuentran; n tanto que las intervenciones quirúrgicas, el suministro de medicamentos, los tratamientos de todo tipo para paliar el dolor o cortarlo de raíz son la fuente de la cual se ha servido el Tribunal Constitucional Colombiano para tocar el tema del dolor, que también ha abarcado desde la violencia intrafamiliar, el castigo a los menores, el manejo del dolor por parte de los medios de comunicación, la eutanasia y la distanasia.