Aflojamiento de la artroplastia total de rodilla asociado a sinovitis vellonodular pigmentada. Presentación de un caso y revisión bibliográfica - Tomás Nicolino; Juan Ignacio Pérez Abdala; Ignacio García-Mansilla; Juan Astoul Bonorino (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología)
Introducción: La sinovitis vellonodular pigmentada en pacientes sometidos a una artroplastia total de rodilla es un cuadro muy raro, de causa poco clara, que puede provocar dolor, hemartrosis o, con menos frecuencia, aflojamiento de la prótesis. Presentamos el caso de un hombre de 54 años sometido a una artroplastia total de rodilla izquierda, que evolucionó con dolor y derrame articular a los tres meses de la operación. En las radiografías, se observaron signos de aflojamiento y, ante la sospecha de infección, se indicó la revisión en dos tiempos al año de la cirugía. Se detectó alteración del tejido sinovial y se procedió a la sinovectomía radical durante el primer tiempo quirúrgico. El análisis histopatológico confirmó una sinovitis vellonodular pigmentada. A los tres años de la cirugía, la recuperación funcional y clínica era satisfactoria, sin recurrencias.