As Amputações Realizadas Em Portugal de 2000 a 2023 - Análise de uma Realidade - José Pedro Matos; Mariana Matos; Rosário Ramos; Diogo Ricardo; Elisabete Carolino (RevSALUS)
Introdução: Com a evolução da tecnologia associada à Reabilitação Física (técnicas, materiais, componentes e formação) surgem inúmeras soluções protésicas. Estas novas soluções tecnológicas auxiliam a colmatar carências já identificadas, mas oneram o processo reabilitativo com um aumento de custos. O conhecimento da epidemiologia das amputações é crucial para melhorar as tomadas decisões em políticas de saúde, numa ótica tanto da otimização de custos, como no planeamento formativo dos novos profissionais de saúde. A Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados com a Saúde 10ª Revisão (CID-10) é um instrumento de padronização de doenças, usado entre profissionais de saúde em diferentes regiões, e por isso essencial na análise e implementação de políticas de saúde. É da responsabilidade da Organização Mundial da Saúde e a sua 1ª edição remonta a 1893 (WHO, 2025). Objetivos: Relacionar as amputações efetuadas entre o ano de 2000 e 2023 com dados clínicos dos  sujeitos e o CID-10. Metodologia: Este estudo observacional retrospetivo foi realizado com recurso à Data Base da Administração Central do Sistema de Saúde, IP. (ACSS, 2024) 2000-2023, para episódios de amputação. Todas as amputações foram identificadas e estratificadas por ano civil, sexo, idade, nível de amputação e etiologia. As variáveis foram correlacionadas entre si ao longo dos anos de estudo. Resultados: Entre 2000 e 2023, ocorreram 134.242 amputações em Portugal com o pico máximo em 2018 (6.813). Na distribuição por sexo identificam-se 42.301 (31,51%) em mulheres e 91.941 (68,49%) em homens. Estes valores foram sensivelmente constantes até 2023, onde as amputações do sexo feminino registam uma ligeira tendência decrescente atingindo um total de 1557 em 2023 – (27,27%). O total de amputações dos membros superiores major foi de 1.019 (0,79%), enquanto as minor foram de 15.376 (11,45%), totalizando 16.395 (12,21%). Amputações major do membro inferior foram 58.584 (43,64%) e minor de 59.263 (44,15%), num total de 11.7847 (87,79%). Os grupos com mais amputações registadas por ordem crescente são IX; 4; XIX; XVII. As amputações idade vs grupo apresentam esta distribuição segundo a CID-10: 00-04 anos-XVII-total-1112-µ-46; 05-49- XIX-7848- µ -327; 50-59-IV- 10604- µ -442; 65-100-IX-43109- µ -1796. Conclusão: O número de amputações major do membro inferior tem vindo a diminuir desde 2008- 2023 (51,12%/33,90%), com as amputações minor a crescerem de 2000-2023 (33,12%/56,94%). As amputações transfemorais e transtibiais diminuíram 50,22% e 65,96%, respetivamente.