Patrimônio digital e informação: política, cultura e diversidade Digital heritage and information: politics, culture and diversity - Lídia Eugenia Cavalcanti (Encontros Bibli)
Este texto, que é parte da pesquisa de pós-doutorado em Ciências da Informação, realizada na École de Bibliothéconomie et des Sciences de l'Information (EBSI), da Université de Montréal – Canadá, versa sobre Informação, Memória Social, Cultura e Patrimônio Digital. Tem o objetivo de apresentar algumas reflexões sobre os desafios de salvaguarda e acesso ao patrimônio, em meio eletrônico, com ênfase nas questões culturais, econômicas e políticas que envolvem a temática. Toma como elemento inicial de reflexão o documento: “Carta da UNESCO sobre a Preservação do Patrimônio Digital” e sobre a “Memória do Mundo”, amplamente divulgado na Internet, e que tem estimulado os diferentes países membros e instituições ao estabelecimento de políticas, estratégias, ações, programas, padrões, diretrizes e metodologias que assegurem a preservação e o acesso à memória e ao patrimônio mundial em ambiente virtual. This text is part of the post-doctoral research in Information Science, performed at the École de Bibliothéconomie et des Sciences de l'Information (EBSI), at Université de Montréal – Canada. The following areas are discussed: Information, Social Memory,Culture and Digital Heritage. Some reflections are presented concerning the challenges of heritage safeguard and access, with emphasis on the related cultural, economical and political questions. The following document is taken as an initial element for reflection: “UNESCO Charter on the Preservation of the Digital Heritage” and on the “World Memory”. This document, widely disseminated on the Internet, has stimulated the different member countries and institutions in the establishment of politics, strategies, action, programs, patterns, directives and methodologies to ensure the preservation and access to the world memory and heritage in the virtual environment.