Formulación de fluidos 100% aceite naturales de palma aceitera (elaeis guineensis) y soya (glycine max) para fases intermedias de 12 ½ pulgadas - Rubén Dario Vega Mejia (Revista Tecnológica)
Los fluidos de perforación deben poseer propiedades químicas y físicas que le permitan adaptarse a una gran variedad de condiciones para satisfacer las funciones relacionadas en las operaciones de perforación, completación y cementación de pozos. Debido a esto la utilización de los fluidos base aceite han sido de gran ayuda por sus ventajas tales como: altas tasa de penetración y estabilidad del hoyo. Tomando en cuenta estas ventajas el objetivo fue determinar, a nivel de laboratorio, la formulación óptima entre dos fluidos 100% aceites naturales de palma aceitera (Elaeis guineensis) y soya (Glycine max) para  fase intermedia 12 ¼ pulgadas. Se realizaron diversas formulaciones en el laboratorio que facilitaron el cumplimiento de las propiedades según la metodología planteada  para  las tres densidades (10, 12 y 15 lpg) en estudio.  Dichos fluidos se caracterizados mediante pruebas de Reología, retorta, filtrado, estabilidad eléctrica, químicas; se sometieron a diversas temperaturas  de envejecimiento dinámico(200 °F, 250°F y 300°F) y se contaminaron con agua salada (cloruro de sodio) lo que permite aseverar que los resultados obtenidos fueron satisfactorios y permiten señalar  que ambos fluidos se pueden utilizar  como fluidos de perforación, siendo el más conveniente el sistema de soya (Glycine max), por presentar un comportamiento reológico, mejor tolerancia al ser contaminado y una mejor  estabilidad térmica