Desarrollo y tendencias de la enseñanza en comunicación colectiva - Julio Del Río Reynaga (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Desde su nacimiento a principios del siglo XX, las escuelas de comunicación se han incrementado y transformado, de acuerdo tanto con el desarrollo de las comunicaciones como con los cambios de orden político, social e ideológico. Aquí se revisan, de manera general, las diversas etapas por las que han atravesado sus planes y programas de estudio, el mercado laboral para el egresado, etcétera, y se dan algunos lineamientos para concretar las nuevas necesidades en la enseñanza de la comunicación. Particularmente, se subraya que ésta debe orientarse a la democratización y al apoyo de las clases dominadas.